Отдел продаж:

8 (383) 362-21-12

Инвестиционный отдел ЖК «Аурум»

Что диктует земельное законодательство

Ольга Александровна Гребнева
Первый заместитель генерального директора строительной компании УНИКОН


Решение жилищного вопроса является важной проблемой для многих. Последнее время наблюдается огромный интерес к новому, современному жилью.

С каждым годом построенные еще в советское время объекты недвижимости ветшают, денежных средств у балансодержателей – большей частью, местных властей - недостаточно, отсюда проблемы всего жилищно-коммунального хозяйства (текущего ремонта не производится в достаточном объеме, не говоря о капитальном, лифты не ремонтируются, крыши текут и т.п.).
На этом фоне очень выгодно выделяется строящееся жилье, отвечающее современным требованиям, выполненное по новейшим технологиям.

Понятно, что рынок строящегося жилья существенно зависит от многих факторов, хотелось бы узнать некоторые особенности, с которыми приходится сталкиваться гражданам при приобретении недвижимости на стадии строительства.

На наши вопросы мы попросили ответить в качестве эксперта, Гребневу Ольгу Александровну, первого заместителя генерального директора строительной компании «УНИКОН».

- На сегодняшний день произошли серьезные изменения в земельном законодательстве.

Как эти изменения отразились на деятельности строительных организаций?

- Это не просто изменения – это серьезная и сложная задача, с которой столкнулась вся строительная отрасль. Когда строительная организация осуществляет точечную застройку, т.е. ведется строительство на одном выделенном участке земли одного здания, которое будет сдаваться в эксплуатацию единовременно, здесь все понятно. Участок земли, на котором было произведено строительство, автоматически и безвозмездно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Но если на выделенном земельном участке организация осуществляет строительство нескольких жилых домов, или, например, какой-либо дом по проекту должен сдаваться в эксплуатацию частями, то согласно земельному законодательству те собственники, которые первыми оформят свое право на недвижимое имущество, автоматически приобретают право общей долевой собственности на весь земельный участок. Чтобы все последующие строящиеся объекты были также юридически обеспечены земельным участком, необходимо этот единый земельный участок размежевать соответственно под каждый запланированный проектом объект.
Это серьезные изменения, которые требуют детальной проработки. Понятно, что это напрямую касается всех участников долевого строительства, так как все изменения, касающиеся земельного участка, необходимо внести во все уже заключенные и отрегистрированные в Управлении Федеральной регистрационной службой договоры. А это крайне сложная процедура, требующая от застройщика дополнительных, достаточно серьезных усилий.
На сегодняшний день наша компания ведет активную работу со своими партнерами – участниками долевого строительства. Здесь хочется высказать отдельные слова благодарности нашим инвесторам за понимание, за участие в данном процессе. Уже внесены изменения в заключенные договоры, вновь заключаемые договоры идут уже со всеми поправками на действующее земельное законодательство.
Таким образом, компании УНИКОН удалось гибко встроиться в систему новых правил, диктуемых новым законодательством, что позволяет нашей компании не только качественно строить свои объекты, но и вовремя сдавать их в эксплуатацию.
Так, например, первый дом, строящийся в жилом комплексе по улице Горская (на высоком берегу р. Обь) мы планируем сдать на полгода раньше декларируемых сроков. Первые три секции второго дома выросли уже до третьего этажа, к весне планируем начать застройку последующих домов нашего жилого массива, который включает строительство спортивного комплекса, наземных и подземных автостоянок, детского сада.

- Не смотря на все сложности в строительной отрасли, в чем же в итоге заключаются преимущества инвестирования в строящиеся объекты недвижимости?

- Преимущества очевидны.

Во-первых, это достаточно прибыльное вложение денежных средств: при приобретении квартиры в строящемся объекте не по цене уже готового жилья, а по цене строящегося экономятся значительные средства участника долевого строительства. При этом инвестору могут быть предложены различные схемы расчета, от рассрочки на период строительства, до оформления ипотечного кредита. Следует также учитывать тот факт, что чем большее количество банков сотрудничает со строительной компанией, чем больше кредитных учреждений выдают денежные средства именно под этот строящийся объект, тем надежнее и перспективнее данные вложения и данная строительная компания. Например, с нашей компанией сотрудничают такие известные и стабильные банки, как ОАО «Сибакадембанк», Банк Левобережный (ОАО), Сберегательный банк РФ, ЗАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Уралсиб», ЗАО «Внешторгбанк», «Банк Москвы» НФ (ОАО). Также многие другие кредитно-финансовые учреждения выразили свое желание сотрудничать с нашей строительной компанией, ведутся переговоры, готовится необходимая документация.

Во-вторых, имеется возможность еще на стадии строительства выбора наиболее удобной планировки, внесения сразу необходимых изменений.

Как самое главное преимущество инвестирования, хотелось бы подчеркнуть, что при всей выгодности вложений в строящийся объект, лицо, заключившее договор, получает интересное, новое, технически современное, благоустроенное и ликвидное жилье, цена на которое будет только расти.

Автор: Гребнева О.А.

все документы