Отдел продаж:

8 (383) 362-21-12

Инвестиционный отдел ЖК «Аурум»

Что строим и как строим

Евгений Георгиевич Ильиных
главный инженер строительной компании «УНИКОН»


По данным независимых опросов от 40% до 50 % семей готовы улучшить свои жилищные условия. Сейчас в Новосибирске более 200 строящихся жилых домов, каждый месяц появляются новые. Но как удостовериться: насколько они будут комфортны, надежны и долговечны? Разобраться в этом бывает не просто, тем более что строительная индустрия не стоит на месте, появляются новые технологии, конструкции, материалы.
На наши вопросы мы попросили ответить главного инженера строительной компании «УНИКОН» Евгения Георгиевича Ильиных.

- Что Вы могли бы посоветовать при выборе дома потенциальным покупателям жилья? Какие преимущества и недостатки у зданий различных конструкций?
- Тип несущих конструкций здания зависит, главным образом, от его этажности, а этажность во многом определяется местоположением дома. Высота здания, в свою очередь, накладывает ограничения по весу на ограждающие конструкции и стеновые материалы, что и определяет их выбор. Проще говоря, если вы уже обдумали территориальный фактор, - окраина ли это будет с традиционной этажностью домов 5 – 10 этажей, или район поближе к центру, к линии метро, где наблюдается устойчивая тенденция к строительству домов повышенной этажности, - то дальнейший ваш выбор может быть существенно облегчен. Казалось бы, вещь очевидная, но зачастую приходится с удивлением слышать выводы некоторых уважаемых людей о преимуществах одних материалов и технологий, которые «проверены многими десятилетиями», и недостатках всех остальных, то есть более современных. Например, один авторитетный специалист недавно убеждал меня в том, что нет лучше наружных стен, чем однослойные кирпичные, а другие в Новосибирске строить не надо. Но при этом он не комментировал, что по действующим сейчас теплотехническим нормам толщина такой стены должна составить более 1 метра, а высота таких домов, как правило – не выше 10 этажей. Другой известный специалист, профессиональный строитель, доказывал, что нужно возвращаться к временам массового крупнопанельного домостроения, причём не только на окраине, но и в центре, так как ничего лучшего с тех времён ещё не придумали. Не умаляя достоинств таких домов, я всё же напомнил ему, что эти дома были придуманы, и остаются сейчас, как временная мера для решения сиюминутных проблем; уровень их комфортабельности – невысок, там везде – бетон. Возможности перепланировки, а также улучшения их архитектурного облика, - практически отсутствуют. Недальновидные заявления, да ещё из уст профессионалов, вносят лишь сумятицу, поэтому я советую всем просто посмотреть вокруг: наш город – это современный мегаполис, стремительно растущий вверх, и в скором времени так называемые «традиционные» низкорослые дома просто уже не смогут вписаться в современную окружающую архитектуру. Но они полностью востребованы и прекрасно подходят для отдалённых районов города.

- В последнее время в некоторых публикациях выражается обеспокоенность по поводу увеличения этажности жилых домов. Могли бы Вы как-то прокомментировать это?
- Всё новое может вызвать беспокойство, другой вопрос, куда это беспокойство направить: на борьбу с этим новым, или на его изучение, освоение и улучшение? Не понимать того, что наш город будет продолжать расти вверх, что такова объективная реальность, и что остановить этот процесс нельзя, - по меньшей мере безответственно. На мой взгляд, в самом названии Новосибирска заложены все его настоящие и будущие тенденции развития. Это город, который всегда стремится быть новым и современным, первым в Сибири и лидером в строительстве. Я не представляю себе Новосибирск будущего без небоскрёбов. И я не понимаю, как наш современный мегаполис может сегодня обходиться без домов повышенной этажности. Поэтому основную задачу строителя я вижу в освоении и улучшении новых технологий, в повышении качества при строительстве и проектировании домов, но не в ограничении их этажности. В связи с этим, наиболее приоритетным направлением считаю дальнейшее развитие каркасного домостроения.

- Почему именно каркасного, и какой каркас лучше выбрать?
- Дело в том, что при увеличении этажности домов, не имеющих каркаса (у которых вертикальными несущими элементами являются сами стены), единственным доступным материалом, который проходит по прочности для стен, остаётся только железобетон. Вот и получается: пол – бетон, потолок – бетон, стены – бетон… Но ведь не каждый согласится жить в такой железобетонной «бочке», в которой плохо дышится, но хорошо всё слышится. Альтернатива - несущий каркас и кирпичные стены.
Другой огромный плюс каркасных домов – возможность свободной планировки этажа и квартиры под индивидуальные запросы каждого покупателя. Одно и то же здание (либо его часть) может быть успешно реализовано как для элитного жилья, так и для социального.
Если сравнивать каркасы, я бы выбрал железобетонный. Стальной каркас больше подходит для офисных зданий. Причина – в большой разнице температурных расширений стали по отношению к другим строительными материалам. Даже небольшой перепад температур способен вызвать появление микротрещин на поверхности отделочного слоя потолка и стен.

- Какие технологии применяет компания «УНИКОН» в строительстве многоэтажных жилых домов?
- Руководство «УНИКОН» дорожит репутацией компании, поэтому перед специалистами поставлена задача - строить качественно и в срок. Это возможно при условии применения современных надежных технологий и материалов.
Строящийся 16-этажный дом по ул.Горская,2 (строительный адрес) имеет сборный железобетонный каркас, наружные трехслойные стены (кирпич, утеплитель и облицовочный кирпич); на первом этаже, предназначенном под коммерческую недвижимость - навесной современный фасад.
В строящемся рядом 18-этажном доме по ул.Горская,1 (строительный адрес) применяется безригельная каркасная система. Она представляет собой железобетонные колонны и диафрагмы, непосредственно связанные с плоским монолитным перекрытием, которое создаёт абсолютно ровный потолок, без каких либо выступающих балок. Переход на данную технологию даёт максимальные возможности для свободной планировки квартир и позволяет удовлетворить запросы даже самых взыскательных покупателей. Наружные стены состоят из кирпича, утеплителя и современных фасадных систем. Внутренние стены кирпичные, многослойные, с повышенной звукоизоляцией.

- Евгений Георгиевич, насколько вы считаете оправданным применение данных технологий?
- Для центральных районов города, безусловно, каркасное домостроение – едва ли не единственно верное решение сейчас. Одним из наиболее существенных критериев деятельности строительных организаций сегодня становится не только рост объемов возводимого жилья, но и надежность, внимание к комфорту владельцев квартир. Чтобы удовлетворять растущим требованиям к жилым зданиям , строительная компания должна идти «в ногу со временем».

Интервью брала Татьяна Мурейко
Ильиных Е.Г.

 

все документы