Отдел продаж:

8 (383) 362-21-12

Инвестиционный отдел ЖК «Аурум»

От чего зависят сроки строительства?

Строительство одноподъездного шестнадцати-, двадцатиэтажного дома по строительным нормам в среднем составляет четырнадцать-шестнадцать месяцев. На практике сроки строительства таких объектов отодвигаются минимум на пол года, а то и на год. В Новосибирске насчитывается более 30 «замороженных» строительных объектов. Компании, сдающие строительные объекты в срок - редкость. Почему же на новосибирском строительном рынке сложилась такая ситуация? Реально ли сегодня строить в срок и от чего зависят сроки строительства? Чтобы разобраться в этих вопросах мы обратились за помощью к специалистам строительной компании «УНИКОН».

Справка: компания «УНИКОН» создана в 1996 году, с 2000 года занимается строительством многоэтажных жилых домов, за период с 2000 года по 2006 компания сдала шесть строительных объектов, все объекты сданы в установленный срок.

- Строительство дома начинается с земляных работ, но до начала строительных работ любой объект должен пройти определенные этапы согласований – предпроектную и проектную подготовку, а затем строительная компания получает разрешительную документацию. Сколько времени уходит у строительной компании на оформление всех документов до момента получения разрешительной документации на строительство? – с этим вопросом мы обратились к начальнику отдела капитального строительства ООО «УНИКОН», Сидоровой Ольге Алексеевне.

- Предоставление земельных участков для строительства осуществляется с проведением работ по их формированию: без предварительного согласования мест размещения объектов (в собственность), с предварительным согласованием мест размещения объектов (в аренду).
Решение о предоставлении земельного участка в аренду для жилищного строительства оформляется распоряжением мэра г.Новосибирска, для этого необходимо предоставить в мэрию заключение по отводу земельного участка, технические условия и схемы генерального плана и строительного генерального плана. Вышеперечисленные документы являются исходными данными для проектных работ. В свою очередь проектная документация тоже проходит экспертизы в Госсанэпиднадзоре, в Управлении государственного пожарного надзора, в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. Когда все заключения по проекту получены, рабочая документация подлежит согласованию в Главном управлении архитектуры и градостроительства. И только после этого можно получить разрешение на строительство и приступить к строительным работам. До 2007 года на получение и согласование по проекту и получение разрешения на строительство уходило минимум 6 месяцев. С января 2007 года, с выходом закона «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (ФЗ 232 от 18.12.2006г.) процедура согласования упростилась. Теперь заключение по проекту выдает только Государственная вневедомственная экспертиза, это позволяет сократить срок получения заключений до 90 дней. Компания «УНИКОН» только начала работать в соответствии с новым законом (ФЗ 232 от 18.12.2006г), поэтому приходиться «прокладывать новый путь», насколько он будет короче и удобнее для строительных компаний покажет время.

- Допустим, что разрешительная документация на строительство получена в кротчайшие сроки, компания приступила к строительству, стройка идет ударными темпами, но предстоит еще сдать дом в эксплуатацию государственной комиссии. Ольга Алексеевна, сколько времени в компании «УНИКОН» занимает данная процедура?

- Если строительство объекта ведется в соответствии с графиком производства работ и проектной документацией, решено инженерно-техническое обеспечение дома, то проблем с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не возникает. Но это идеальный вариант, на практике же рабочая комиссия выявляет ряд замечаний по готовности строительного объекта. В течение месяца строительная компания обязана устранить все замечания. Часто бывает, что в период строительства объекта меняются требования к строительным нормам и тогда приходиться вносить корректировки в проекты и получать дополнительные согласования. Специалисты компании «УНИКОН» стараются своевременно решать такие вопросы, чтобы не сорвать сроки сдачи объекта.

- В средствах массовой информации много пишется и говориться о важности увеличения объемов строительства, в связи с этим ведется поиск наиболее оптимальных технологий строительства, которые позволят строить много и быстро. Каким образом технология строительства, тип конструкции здания влияет на сроки строительства? На этот вопрос мы попросили ответить главного инженера ООО «УНИКОН», Ильиных Евгения Георгиевича.

- Действительно, сроки строительства во многом определяются конструктивной схемой здания. Например, при строительстве кирпичного некаркасного дома за один месяц можно построить один этаж, а в каркасном домостроении за тот же месяц можно возвести до трех этажей. Это объясняется просто: в кирпичном доме нельзя перейти к строительству следующего этажа, не построив первый, а в каркасном доме в процессе возведения каркаса можно вести кладку параллельно на всех этажах. Должен заметить, что для строительного процесса не менее важным является своевременное поступление строительных материалов, чтобы заводы-изготовители не срывали сроки поставок, в большей мере это относится к заводам железобетонных изделий. К сожалению, в настоящее время стройиндустрия отстает от растущих потребностей строительства. Если в ближайшем будущем не устранить такой перекос, то сроки строительства будут затягиваться. Но главный фактор в успешной строительной деятельности - кадровый. Сегодня строительный рынок испытывает острый дефицит в опытных специалистах, поэтому формирование команды профессионалов одно из определяющих условий в успешной работе строительной компании.

- Отметим еще одно важное условие для соблюдения сроков строительства – своевременное финансирование. Строительные работы должны вестись в соответствии с графиком, для этого необходимо иметь достаточно денежных средств. Как эта задача решается в компании «УНИКОН»? Ответ на этот вопрос мы получили у директора ООО «УНИКОН-Инвест», Куртеевой Ольги Николаевны.

- Сейчас для финансирования строительства возможно использовать различные источники денежных средств – банковские кредиты, инвестиции частных лиц, ипотечное кредитование. Компания «УНИКОН» использует все эти источники, что дает значительную финансовую свободу и возможность своевременно финансировать строительный процесс. Компания ООО «УНИКОН», одна из немногих, в 2005г. начала работать в соответствии с новым законом о долевом участии в строительстве (ФЗ № 214), который дает дополнительные гарантии инвесторам в надежности выбранной ими компании. Все заключенные договоры регистрируются в Управлении федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, а это значит, что вся разрешительная документация у строительной компании в полном порядке. Должна заметить, что у компании не возникает проблем с привлечением инвестиций. За годы своей деятельности на строительном рынке УНИКОН заслужил репутацию надежного застройщика. Наши инвесторы – это наши партнеры. Маркетинговые исследования показали, что 18 % из всех обратившихся инвесторов в 2006г. пришли в УНИКОН за повторной покупкой. Такое доверие нужно оправдывать. Поэтому строить в срок для компании «УНИКОН» - это норма.


Интервью брала Татьяна Мурейко
Ильиных Е.Г., Куртеева О.Н., Сидорова О.А.

все документы