Отдел продаж:

8 (383) 362-21-12

Инвестиционный отдел ЖК «Аурум»

Ипотека – двигатель строительства?

До 70% спроса на ипотечные кредиты в Новосибирске связано с интересом к строящемуся жилью. На рост этой тенденции специалисты в области недвижимости обратили внимание еще два года назад. Однако тогда возможность применения ипотеки в области жилищного строительства была по большей части умозрительной, но с начала 2006 года ее развитие идет семимильными шагами. Отмечен серьезный рост числа ипотечных программ на первичном рынке жилья. Банки все активнее предлагают ипотечное кредитование квартир в новостройках Новосибирска.
- Что вызвало столь высокий интерес к строящемуся жилью со стороны покупателей и банков в последнее время? – с этим вопросом мы обратились к директору ООО «УНИКОН-Инвест», Куртеевой Ольге Николаевне.

- Интерес покупателей к строящемуся жилью объясняется просто: прежде всего, жилье в новостройках – это ликвидное жилье, стоимость которого со временем будет только расти, к тому же современные квартиры сдаются под самоотделку и со свободной планировкой, что дает возможность покупателю оформить жизненное пространство по собственному желанию. При всех достоинствах нового жилья, стоимость квадратного метра в новостройках не превышает стоимости квадратного метра «вторички». В итоге активный интерес к первичному рынку жилья начали проявлять и банки. Еще год назад банки предлагали ипотечное кредитование новостроек лишь нескольких инвестиционных строительных компаний. Теперь список строительных компаний растет и, можно сказать, что сотрудничество банка и застройщика – это дополнительная гарантия надежности компании-застройщика.

Сотрудничать с банками выгодно и покупателям жилья, и строительным компаниям. Раньше существовала лишь традиционная схема ипотечного кредитования, по которой инвестиционно-строительная компания могла получить деньги, выделенные заемщику по ипотечному кредитованию - только после окончания строительства. Теперь же банки готовы «отдать» деньги строительной компании сразу после заключения с покупателем договора ипотечного кредитования, если строительство дома идет в соответствии с требованиями нового закона о долевом участии в строительстве (ФЗ № 214). Эти денежные средства способны существенно помочь развитию стройки. Ипотечное кредитование долевого строительства на данный момент возможно двумя способами: выдача кредитов под залог уже находящейся в собственности заемщика недвижимости или кредитование под залог имущественных прав на строящееся жилье. Так, например, компания УНИКОН аккредитована в нескольких банках города: ОАО «УРСА Банк», ОАО «Банк Уралсиб», ЗАО «Газпромбанк», ЗАО «Внешторгбанк», Сберегательный банк РФ (ОАО), ЗАО «Райффазенбанк», ОАО «МДМ-Банк». Это значит, что инвесторы УНИКОН могут получить кредит в перечисленных банках от 90% до 100% от стоимости квартиры.

- По словам Владимира Анисимова, руководителя регионального департамента строительства и ЖКХ, в 2006 году ипотечных кредитов в Новосибирской области было выдано почти на 3 млрд. рублей, в нынешнем году эта сумма составит более 4 млрд. рублей. Резкий рост спроса на жилье, который мы наблюдали в прошлом году, спровоцировал рост цен, в среднем стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья возросла на 50%. Параллельно дорожало и первичное жилье.

Ольга Николаевна, как Вы считаете, как отразиться вливание «ипотечных» денег на цене строящегося жилья в 2007 году?
- Рост цен на первичном рынке жилья спровоцирован постоянным повышением цен на вторичное жилье. Ипотечное кредитование способствует притоку денег на рынок вторичного жилья, разогревает рынок недвижимости в целом и увеличивает число потенциальных покупателей. Часть покупателей, и довольно значительная, стремится вложить денежные средства на более ранней стадии строительства объекта по более низкой цене. В результате, на ограниченное количество предложенных к продаже квартир начинают претендовать большее число покупателей, т.е. спрос многократно превышает предложение, поэтому цены растут. По оценкам экспертов, рост цен на строящееся жилье в 2007 году может составить от 25% до 45%, точная цифра будет зависеть от многих факторов: будут ли снижаться ставки по ипотеке, сколько будет выдано ипотечных кредитов и на какую сумму, как в целом будет развиваться экономика региона.
Если ипотека будет развиваться такими же темпами как последние два года, то к 2010 году объем жилищных кредитов увеличиться на порядок. Вторичный рынок жилья не «переварит» столько денег, только массовое строительство способно решить жилищную проблему. Следовательно, ипотека «подталкивает» всю строительную индустрию и способствует увеличению объемов строительства.

Справка: За прошедший 2006 год ввод жилья в Новосибирске составил 828 981 кв. метров, что почти на 57% больше, чем в 2005 году. По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в ближайшие три года будет введено не менее 3 млн. кв. метров. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский считает, что для удовлетворения спроса на жилье необходимо строить его из расчета 1 кв. метр на одного жителя в год. В перспективе, считает он, необходимо строить 1,35 млн. кв. метров жилья в Новосибирске и 550 тыс. кв. метров жилья в районах области.

- Ольга Николаевна, что строит сейчас компании УНИКОН и какие у компании планы по объемам возводимого жилья?
- В настоящее время компания УНИКОН занимается строительством жилого комплекса по ул.Горская. Жилой комплекс состоит из четырех многоэтажных жилых домов каркасного типа с кирпичными наружными стенами. На первых этажах будут размещены офисные помещения, детский сад, предприятия соцкультбыта. Предусмотрены надземные и подземные автостоянки. Благоустройство дворовой территории включает строительство детских и спортивных площадок, разбивку зеленых скверов и аллей. В этом году компания сдает в эксплуатацию первый дом этого жилого комплекса по строительному адресу ул.Горская,2. Дом переменной этажности (12,14,16 этажный) общей площадью 13 567,31 кв. метров. В следующем году готовится к сдаче 18-этажный жилой дом на этой же строительной площадке общей площадью 47 368,49 кв. метров. На стадии земляных работ находится третий дом. Общая площадь всех четырех домов жилого комплекса по ул.Горская составляет 86 501,75 кв. метров.
Одновременно со строительством жилого комплекса по ул. Горская компания УНИКОН оформляет земельные участки под новые перспективные проекты.

Интервью брала Татьяна Мурейко
Куртеева О.Н.

все документы