Отдел продаж:

8 (383) 362-21-12

Инвестиционный отдел ЖК «Аурум»

Ежеквартальная отчетность застройщкиов

Деятельность застройщиков связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства в последнее время приобрела широкий общественный резонанс, в связи с участившимися случаями обмана дольщиков.

С 01 апреля 2005 года вступил в силу Федеральный Закон от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее – Закон № 214-ФЗ), который был призван обеспечить дополнительные гарантии для дольщиков, вкладывающих свои денежные средства в строительство как жилых, так и нежилых объектов.

 Как известно, действие закона обеспечивается контролем и санкциями, применяемыми к нарушителям. Не стал исключением и вышеуказанный закон.

- Каким образом в настоящее время осуществляется контроль за деятельностью застройщиков в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, какой орган осуществляет этот контроль и в какой форме. С этим вопросом мы обратились к первому заместителю генерального директора ООО «УНИКОН» Гребневой Ольге Александровне.

- В настоящее время в целях контроля и надзора за долевым строительством ст. 23 Закона № 214-ФЗ установлена обязанность застройщика составлять ежеквартальную отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства (юридических и физических лиц) для строительства объектов недвижимости, в том числе об исполнении своих обязательств по договорам по формам и в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.

С 01.01.2007г. указанная отчетность представляется в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации Новосибирской области, так как данный орган был признан уполномоченным осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства на территории Новосибирской области.

Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 N 645, согласно которому в состав отчетности включается следующая информация:
1. Отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
2. Сведения о многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, строящемся застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
3. Сведения об использовании застройщиком привлеченных денежных средств участников долевого строительства.
4. Сведения о размере собственных средств и нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.
5. Ежеквартальная бухгалтерская отчетность застройщика (по итогам IV квартала - годовая) в соответствии с требованиями законодательства РФ составляется по состоянию на последний календарный день квартала календарного года и представляется за квартал, если в течение этого периода действовал хотя бы один договор участия в долевом строительстве или если у застройщика имелись неисполненные обязательства по договору и представляется в уполномоченный орган не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала. Отчетность за IV квартал представляется не позднее 90 дней после окончания IV квартала. Датой представления отчетности считается дата ее поступления в уполномоченный орган в письменной форме, форме электронного документа или форме электронного сообщения.

Застройщики несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за недостоверность сведений, представляемых в отчетности, и нарушение сроков ее представления.

Так, к застройщику, не соблюдающему установленные Правительством Российской Федерации нормативы финансовой устойчивости его деятельности, применяются санкции, предусмотренные ч. 7 ст. 23 Закона № 214-ФЗ. В этом случае контролирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Указанные санкции применяются к застройщику также в других случаях:
- при задержке более чем на 30 дней представления ежеквартальной отчетности;
- в случае неудовлетворения требований участников долевого строительства по возврату полученных по договору денежных средств;
- при нарушении порядка уплаты денежных средств участнику долевого строительства в виде возмещения убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче участнику объекта долевого строительства и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами денежных средств.
- Ваша организация отчитывается в установленном порядке?
- ООО «УНИКОН» уделяет большое внимание своевременности предоставления отчетности, ее достоверности и полноте. Следует отметить, что с учетом специфики подготовки отчетности, а также в связи с тем, что данная процедура является не простой, ООО «УНИКОН» тоже столкнулось с некоторыми сложностями, которые были связаны: с отсутствием сложившейся практики, опыта работы в соответствии с требованиями нового Закона № 214-ФЗ, отсутствии отработанной методики подготовки отчетности, а также, в связи с переходным периодом при передаче полномочий уполномоченному контрольному органу в области контроля и надзора долевого строительства. Однако в настоящее время ООО «УНИКОН» соблюдает данную процедуру надлежащим образом в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.
- Как Вы оцениваете целесообразность и действенность контроля в сфере долевого строительства объектов?
- Безусловно, контроль в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в настоящее время является актуальным и действенным. Установление контроля является попыткой урегулирования стихийного рынка долевого участия в строительстве. Государственные органы стремятся к тому, чтобы все застройщики были «прозрачными», вели себя предсказуемо, по установленным правилам. Чтобы избежать ситуаций, когда граждане выходят на улицы и по привычке требуют решить их проблемы. Ведь многие застройщики, привлекая денежные средства на строительство, к сожалению, не всегда могут надлежаще исполнить свои обязательства. 
 

Автор: Гребнева О.А.

все документы